ру | eng
Что общего между Эльбрусом
и настольным теннисом?
Эльбрус, высота западной вершины
равна 5642м
Cамый высокогорный матч по настольному теннису в истории человечества состоялся на одной из вершин Эльбруса 31 июля 2009 года.

Главная \ Новости \ Интервью \ Фотоальбомы

Сергей Жанович, Вас знают как человека, страстно увлеченного своим делом. Так как же появилась идея сыграть в настольный теннис на Эльбрусе? Целью этой экспедиции для Вас лично было желание продвигать настольный теннис в массы или больше желание поставить мировой рекорд?

Идея родилась случайно. Но она нас захватила и дала возможность не бессмысленно прожить большой кусок жизни. Вначале это была не идея, а авантюрное предложение. Из этого предложения вырос большой проект, в котором переплелись судьбы и характеры разных людей, благодаря которому мы смогли лучше и глубже понять, прежде всего, себя. Свои способности и возможности, свой характер, свою энергетику. Кроме этого, работа в команде с людьми, с которыми ты до этого не общался, даёт возможность душе соприкоснуться с другими душами и открыть для себя (а , возможно, и для других) новые горизонты развития и движения вперёд. Целью экспедиции было проверить возможность группой, не специально подобранных для решения задач людей, а просто энтузиастов сделать нечто, что до них не делал никто и никогда. Большинство людей считает, что всё великое и необыкновенное происходит где-то, как бы не в их жизни. Это всё делают другие люди, а мы живём простой жизнью и ничего не можем. Так вот, я хотел показать, что это не так, что всё в наших руках, и "Кто хочет, тот может".

Всё остальное - подчинённые задачи. Конечно это развитие настольного тенниса в плане расширения возможностей игры. В любом возрасте и в любом месте. Это демонстрация того, что не все вершины в современном настольном теннисе заняты азиатскими спортсменами. И, если мы смогли это, почему нам не побеждать их на обычных спортивных площадках?

Это и демонстрация того, что славянские народы не потеряли свою энергетику в историческом и гео-политическом аспекте. Ну и в конце концов, надо хоть иногда в жизни сделать нечто незаурядное.

Первый вопрос, который приходит в голову, заслышав о подобном мероприятии: "Как занести на вершину теннисный стол?" Ведь это не ракетка и не шарик, который можно спокойно спрятать в рюкзаке. Сколько весит стандартный стол? Пятьдесят, шестьдесят килограмм?

Стандартный теннисный стол весит от 60 до 150 кг, в зависимости от класса и аксессуаров, занести подобный стол на вершину для нас было нереально. Поэтому был разработан и изготовлен специально для этого проекта уникальный стол, который разбирается на 16 частей, ножки откручиваются и складываются. Каждая часть весит 1 400г. В сложенном состоянии стол размещается в сумку размером 70х40х40. Его разработка и изготовление заняли около трёх месяцев. С конструктором и изготовителем Александром Мееровичем мы прошли все этапы - от выбора подходящего материала для поверхности стола, систем крепления фрагментов между собой и ножек, до покраски, размещения логотипов спонсоров и упаковки.

В итоге стол весил меньше 25 кг, легко собирался и разбирался, на нём было комфортно играть, и в собранном состоянии он выглядел как самый обычный стол для настольного тенниса.

То, что удалось изготовить такой стол - стало одним из ключевых условий успех всего проекта.

Возможно, промышленное изготовление подобных столов в будущем позволит значительно расширить количество мест, пригодных для игры в настольный теннис.

Проводили ли Вы некоего рода "пробные игры"? Собирали ли стол на время?

Стол был собран и разобран полностью перед матчем 2 раза. Мы его опробовали и убедились - что он подходит для игры. На время стол не собирали, но при сборке оценили, что 2-4 человека смогут собрать стол за 5-10 минут. Эта оценка на вершине подтвердилась.

Высота больше пяти тысяч метров уже дело весьма серьезное.. А тут еще груз за спиной нести. Вы настолько были уверенны в своих силах? Был ли критический момент, когда Вы подумывали о том, что может лучше в другой раз попробовать, ведь это было первое восхождение, пробное, так сказать, да и погода не жаловала?

Мы не столько были уверены в своих силах, сколько руководствовались призывом М.Жванецкого "переживать неприятности по мере их поступления". Дополнительную уверенность в успехе создавали Стас Бондар, Вадим Котляр и Ярослав Пасечник, которые не раз в разговорах выражали однозначную уверенность в успехе предприятия. Сомнения у меня вызывала только погода, но здесь нам крупно повезло. Конечно, восхождение показало, что я недооценивал трудности нахождения на высоте в этих широтах. И то, что на высоте 5 300 шестеро участников не могли продолжить путь и повернули назад, несколько затруднило выполнение главной задачи. К счастью, из повернувших назад только Стас Бондар нёс существенный груз. Я взял у него рюкзак, мой перехватил Саша Шкаликов и нам удалось поднять вес, что нужно для игры, на вершину. Последние 300 м дались мне тяжело. Я задыхался и через каждые 2 минуты отдыхал.

Расскажите о самом матче. Что Вы чувствовали, когда собрали стол, развернули баннер и сделали первую подачу?

Когда человек чем-то в жизни занят, что требует его пристального внимания, он больше ни на что не отвлекается, а порой даже не чувствует боли. Пока мы выбирали место, собирали стол и готовились к матчу, я чувствовал усталость, одышку, тяжесть амуниции и т.д. Но когда начался матч - я был поглощен игрой и борьбой за победу. Тем более, что поначалу матч складывался не в мою пользу - я проиграл первый сет Вите Канунникову, но дальше удача была на моей стороне. На вершине во время игры я не чувствовал, что это настольный теннис на вершине Эльбруса. В этот момент для меня это был просто настольный теннис с большой буквы.

Чем для Вас стала эта игра? Возможностью доказать, что нет ничего невозможного или шанс попасть в Книгу рекордов Гинесса и Книгу рекордов СНГ?

Успешное проведение матча стало для меня определённым жизненным этапом. В мою жизнь вошли новые люди, с коллективом единомышленников удалось сделать большое общее дело, установлена новая планка в возможностях и способностях человека. А книга Рекордов + Главное, что ты это сделал, чего ты стоишь, и что ты можешь. А остальное - желательное приложение - не больше.

А какие планы на будущее? Сыграть в настольный теннис на Эвересте?

После возвращения с Эльбруса я получаю массу предложений по игре в настольный теннис в разных условиях. От игры на плоту в пещере на поверхности подземного озера или в действующей шахте, до освоения новых вершин от Говерлы до Эвереста. Я не вижу в этих предложениях качественной новизны. А просто превратить свою жизнь в коллекцию однотипных рекордов я не хочу. Мне не кажется это интересным. Следующие проекты должны дать возможность мне раскрыться и проверить себя совершенно на другом качественном уровне. Что это будет - поживём- увидим. Идеи есть.

Почему, всё- таки, получилось?

Здоровая идея, боеспособный коллектив, успешная подготовка (стол, маршрут и т.д.) везение с погодой и присоединившиеся участники, всеобщая поддержка, вера в успех, участие спонсоров и помощников.

ВОТ РЕЦЕПТ ПОБЕДЫ !!!

Спонсоры и партнёры

Контакты

Телефоны:
+ 380 50 3200323
+ 380 562 362070
Почта: