ру | eng
Что общего между Эльбрусом
и настольным теннисом?
Эльбрус, высота западной вершины
равна 5642м
Cамый высокогорный матч по настольному теннису в истории человечества состоялся на одной из вершин Эльбруса 31 июля 2009 года.

Главная \ Новости \ Интервью \ Фотоальбомы

9 сентября 2009

Теннисный матч на вершине Эльбруса официально признан Книгой рекордов СНГ!

Рекорд был соответсвующим образом зафиксирован и отправлен на рассмотрение в Книгу рекордов СНГ. К радости участников проекта, 8 сентября было получено официальное подтверждение рекорда Книгой рекордов СНГ. Следующий шаг - книга рекордов Гиннеса. Эаявка на рекорд и все необходимые документы уже подготовлены и отправлены. Так что члены экспедиции и все любители настольного тенниса с нетерпением ждут новостей из Лондона.

6 августа 2009

Участники экспедиции "Настольный теннис на Эльбрусе" вернулись в Днепропетровск

Участники экспедиции вернулись в Днепропетровск. Уставшие, заросшие и обгоревшие, но счастливые. Исторический матч состоялся. Тут же, на перроне, мне удалось пообщаться с руководителем экспедиции, Сергеем Коркиным:
- Сергей, как ощущения?
- Конечно, это радостные ощущения, но было довольно тяжело и в некоторых местах тяжелей, чем я ожидал. И я не ожидал, что из, условно, «любителей» дойдет только четыре человека. (Всего нас было пять «профессионалов» и десять "любителей"). Пришлось распределять груз и последний участок (от седловины до вершины) получился чрезвычайно тяжелым. А на вершине нам просто повезло — нормальная погода, терпимый ветер, поставили стол, который хорошо собрался, закрыли от ветра и сыграли. К слову, в это время по другому маршруту шел другой альпинист и он просто не поверил своим глазам! На вершине стоит стол и люди играют в настольный теннис. Он нас уговорил и тоже сыграл.
- Сколько длился матч и каковы результаты?
- Один матч закончился со счетом 3:0, он длился 20 минут. Второй продолжался в районе 15-ти минут и завершился со счетом 3:1. Сет идет в среднем четыре минуты.
- Какие теперь дальнейшие планы? Сыграть на Эвересте? ;)
- Это трудный вопрос. Понимаешь, если теперь играть на другой вершине и так далее, это было бы повторением и это не интересно. Надо выходить за эти рамки и искать что-то новое. Поэтому, сейчас я не готов ответить на этот вопрос.
- Прими наши поздравления, и новых тебе вершин!
Беседовал Сергей Воробей

4 августа 2009

Прощание с Приэльбрусьем

Участники проекта провели 2 последних дня в Приэльбрусье. Так, 3 августа члены экспедиции провели тренировку по прохождению скальных маршрутов под руководством Александра Шталикова, затем были более легкие и приятные занятия - такие как сбор грибов и прощальный обед, плавно перетекший в ужин. Уже утром 4 августа участников ждал ранний подъем, сбор вещей и палаток. Суровый Эльбрус спрятался в шапку облаков, словно не хотел прощаться с ребятами. Дальше был переезд в Город Минеральные Воды и погрузка в поезд, который к счастью прибыл по расписанию. Завтра в 7:33 участники проекта прибывают в Днепропетровск - вагон 17, оркестр и цветы приветствуются :)

2 августа 2009

Поздний вечерний праздничный ужин в честь восхождения, состоявшийся вчера, привел к тому, что сегодня члены экспедиции совместили завтрак и обед. Несмотря на усталость после тяжелого восхождения на Эльбрус, часть группы совершили выход на Башкаринское озеро, образованное одноименным ледником. Кроме того, они посетили гляциологическую станцию и великолепную художественную инсталляцию из камней (автор: Иванов, Москва).

31 июля 2009

Подробности уникального тенннисного матча

Матч по настольному теннису на вершине Эльбруса стал реальностью 31 июля 2009 года. Взойти смогли все подготовленные участники (Руслан, Аня, Александр Шкаликов, Ярослав и Вадим) и четверо неопытных из десяти (два Сергея, Виктор и Саша Логвинов). Остальные на седловине (высота 5300) из-за горной болезни вынуждены были спуститься в базовый лагерь. Дошедшие участники выбрали самое маловетренное место, собрали и установили стол, развернули баннер. Первый матч в истории Эльбруса состоялся между Виктором Канунниковым и Сергеем Коркиным. Со счетом 3:1 победу одержал Сергей. После этого состоялся матч Вадим Котляр и Ярослав Пасечник (0:3). Ярослав также сыграл один сет со случайно попавшим на матч альпинистом из Белоруссии. Поосле этого участники сфотографировавшись возле стола, убрав за собой, спустились вниз, сохранив весь инвентарь для истории. Сегодня мы спустились с Эльбруса и вернулись в Адыл-Су, где сауна поставила логическую точку после сложных подъема и спуска с Эльбруса. Подробная видеозапись матча.

31 июля 2009

Все получилось!

Вопреки непростым погодным условиям сегодня участники экспедиции достигли цели - поднялись на вершину Эльбруса и провели самый высокогорный теннисный матч в истории. Более подробная информация о восхождении и самой игре в следующих новостях. Мы поздравляем наших героев и желаем им успешного спуска с сурового Эльбруса!

30 июля 2009

Из-за плохого прогноза погоды (30-го на вершине шквальный ветер) мы решили на один день отложить первую попытку штурма вершины. Выходим 31-го июля в 2 часа ночи. Ожидается небольшой ветер и снегопад. Под снегом в настольный теннис мы ещё не играли. Главная проблема: нет уверенности в том, что все участники смогут взойти на вершину. С теми, кто не пойдёт вверх, один из инструкторов должен будет возвращаться вниз. А в этом случае нам не хватает людей на вершине для обеспечения проведения матча.
Сегодня распределили груз между всеми участниками матча, которые способны выдержать дополнительную нагрузку. Таких оказалось 7 человек. Остальные должны постараться донести хотя бы себя.

29 июля 2009

Мы переночевали на приюте Одиннадцати и без вещей вышли на скалы Пастухова, сделав за 2 часа подъем с 4100 на 4700 м. Спуск прошел гораздо быстрее, несмотря на снег выше колен. Высоту участники экспедиции переносят по-разному, не понятно, все ли смогут дойти до вершины и кто будет нести груз.
Приятная новость - сегодня к экспедиции присоединились еще 2 участника из Донецка, которые очень хорошо подготовлены физически. А также, неожиданно, к нам присоединился опытный альпинист из Запорожья Александр Шкаликов, которого вдохновила идея проекта. Совершим ли мы завтра восхожднение на вершину Эльбруса пока не ясно - все будет зависеть от погоды, которая остается неоднозначной и переменчивой.

28 июля 2009

Подъем вопреки непогоде

Под проливным дождем мы собрались и выехали из базового лагеря Адыл-Су к Эльбрусу. По дороге в поселке Терскол пополнили запасы провизии, причем в магазинах не оказалось картошки и капусты. Дождь лил непрерывно. В закрытых кабинках канатной дороги поднялись до станции Мир (3500 метров над уровнем моря), где дождь перешел в снег, к которому добавился шквальный ветер. Последний участок канатной дороuи - одноместная креселка и открытый ратрак, который доставил нас к приюту 11, позволили нам насладиться всеми прелестями зимы в середине лета.
Завтра последний тренировочный подъем к скалам Пастухова, перед штурмом вершины.

27 июля 2009

День отдыха был встречен с энтузиазмом. Нарды, преферанс и русская карточная игра Дурак доказали в очередной раз, что ими можно заменить любое дело. В соответствии с теорией о сублимации Зигмунда Фрейда у одного из участников проекта родились стихи:

В горах по иному увидишь мир,
Найдешь в нем другого себя.
Ты будто попал на великий пир,
Где все вокруг любят тебя.

Отпустит щемящая сердце тоска,
И в даль улетит скорбя.
Там в рот никто не положит куска, 
Пока не накормит тебя.

Все братья, и радость кипит вокруг,
Живешь об одном моля:
Чтоб каждый здесь найденный новый друг,
Внизу не подставил тебя.

26 июля 2009

Подъем в 4 утра при температуре 0 градусов прошел тяжело, но низковисящее звездное небо и яркогорящие на небосводе Венера и Юпитер вернули должное настроение, а горячий чай вообще поставил все на свои места. После выхода на перевал ВЦСПС сразу пошли на штурм вершины Андырчи. Все время стояла отличная погода и красавец Эльбрус своими двумя вершинами доминировал над Кавказским хребтом, раскинувшимся перед нами фантастической панорамой. После спуска с Андырчи, на перевале, 4 человека, сославшись на усталость, пошли в лагерь. Остальные пошли в сторону грозно нависающей вершины Курмычи. По дороге у одной из девушек заболела нога и в итоге на вершину взошли 7 человек . Высота 4100. Весь мир на ладони. Спуск вниз до палаток прошел нормально, но в базовый лагерь с рюкзаками все пришли довольно уставшими. Завтра день отдыха.

25 июля 2009

Выход с рюкзаками на стоянку под перевалом имени ВЦСПС. Пройдет лет 30 и никто не сможет расшифровать эту аббревиатуру и она станет просто еще одним непонятным словом. Эта стоянка расположена на высоте 3300, где уже нет деревьев и кустарников. Но туры - горные козлы, которые здесь водятся в изобилии и часто подходят к стоянке довольно близко посмотреть, кто это занял их исконные места, легко находят что поесть, в том числе и плохо лежащую еду альпинистов. Переход по очень крутой тропинке с набором высоты 1100 метров дался нелегко. По приходу был традиционный ужин с кашей и чаем. Желающие дополнительно грелись изнутри, тем более, что был повод - годовщина смерти великого Владимира Высоцкого.

24 июля 2009

Выход в ущелье Шхельда

Сегодня сделали тренировочный выход в ущелье Шхельда.Это знаменитое место, в котором совершали восхождения легенды альпинистского мира Абалаков и Хергиани. Конечной целью нашего сегодняшнего путешествия было удивительное место с поэтическим названием Улыбка Шхельды. Тонкий левый рукав своенравной горной реки, протекающий по дну ущелья, делает изгиб, диаметром метров 50, после чего впадает в основное русло. Это место с высоты птичьего полета напоминает улыбку девушки и пользуется большой популярностью у туристов, способных преодолеть несколько километров крутой горной тропы, которая проходит по великолепному разнотравию, ныряет вниз, проходя по языкам сошедших зимой лавин, из-под которых вырываются потоки талой воды. Мы искупались в Улыбке Шхельды при температуре 6 С. На обратном пути, отведав айрана (местный кисло-молочный продукт), мы нашли на тропинке ежа-подростка, который с удовольствием позировал фотографам. Невдалеке от места встречи с ежиком наш инструктор Русик показал нам источник природного нарзана. Это великолепная минеральная вода с естественным газированием бальзамом пролилась прямо в наши души. Вернувшись, мы провели тренировку по настольному теннису в полевых условиях, которая прошла успешно, хотя не все участники показали владение современным двусторонним вращением у стола, хотя эти же участники у обеденного стола выступают с большим успехом. Завтра с утра мы идем на перевал ВЦСПС. Это будет самый сложный маршрут из пройденных нами на данный момент, поэтому закругляемся и идем спать.

23 июля 2009

Дневник экспедиции: 23 июля, взята высота в 3200 м

Продолжается подготовка к самому высокогорному матчу в истории человечества. Сегодня члены экспедиции совершили новое восхождение. Несмотря на трудности, в лагере царит боевое настроение. События дня описывает в своем дневнике руководитель проекта Сергей Коркин: "23 июля. В приподнятом настроении сегодня мы сделали радиальный выход на пик Гермогенова (3200 м), после чего спустились в базовый лагерь. Неожиданно погода начала улучшаться: сначала появились прорехи в облаках на востоке, и наконец-то к нам пробились лучи солнца. В этот момент на западе от нашей стоянки вдруг начало показываться из-за облака нечто огромное и белое. Еще несколько минут – и вот он, красавец Эльбрус, как на ладони перед нами. Обе вершины! Видна даже тропинка, по которой мы планируем восхождение на вершину Эльбруса. Приятно воочию видеть цель нашей экспедиции. Так как мы находимся на востоке от Эльбруса, ближе к нам оказалась восточная вершина, на которой мы и планируем сыграть уникальный теннисный матч. Этот факт мы восприняли как доброе предзнаменование. И даже такие неприятности дня, как падение кинооператора, из-за которого была повреждена камера, или забытые на базаре капуста и картошка, воспринимаются нами с юмором. Ведь никто и не рассчитывал, что все здесь пойдет как по маслу, которого, кстати, в нашем рационе и нет :)".

22 июля 2009

Экспедиция поднялась на высоту 2800м

Сегодня экспедиция проекта "Настольный теннис на Эльбрусе" продолжила подготовительные восхождения и покорила 2800 м, поднявшись на Турьи озера. Вот как описывает события дня руководитель проекта Сергей Коркин: "22 июля. Вчера был проливной дождь, и мы ходили по леднику. Вечером та же картина, и под барабанную дробь дождя о тент палатки мы благополучно заснули. К счастью, это было вчера. Уже ночью небо очистилось, и раскрылась "бездна звезд полна". С утра стоянка была залита солнцем, и мы вышли в плановый акклиматизационный подъем на Турьи озера, который находится на высоте 2800 м, что на 500 м выше базового лагеря. За два часа мы поднялись к озерам и поставили палатки, но туров, к сожалению, не увидели. Зато вокруг сегодняшней стоянки раскинулись россыпи цветущих рододендронов, которые своими белыми цветами напоминали свежевыпавший снег. Подъем был технически непростым, а завтра спуск будет еще сложнее, учитывая возможный дождь. Приближается обед, и я заканчиваю описание, чтобы не "пролететь" мимо еды :)".

21 июля 2009

Экспедиция проведет пробный теннисный матч на высоте 2300 м

Вчера участники проекта "Настольный теннис на Эльбрусе" прибыли в базовый лагерь Адыл-Су. Сегодня состоялся плановый выход на ледник Кошкаташ, программа выхода включала в себя часовой подъем и тренировки на леднике. Несмотря на погоду, которая меняется каждые 15 мин., перемещая участников из середины лета в позднюю осень, в лагере царит приподнятое настроение. На центральной поляне лагеря уже растянут баннер "Настольный теннис на Эльбрусе" и подняты флаги организаторов. Члены экспедиции планируют собрать теннисный стол, переждать дождь и провести чемпионат альплагеря по настольному теннису на высоте 2300 м.

21 июля 2009

Экспедиция остается открытой для новых участников,

которые еще могут присоединиться к группе, связавшись с руководителем проекта Сергеем Коркиным по телефону:
+7 9283613775.

20 июля 2009

Сегодня участники проекта "Настольный теннис на Эльбрусе" прибыли в базовый лагерь в Приэльбрусье. Уже завтра члены экспедиции приступят к подготовке к восхождению, которая включает в себя акклиматизацию к условиям высокогорья и физические тренировки. В рамках подготовки к рекорду участники планируют на высоте 4100-4300 м провести пробный матч, во время которого будут протестированы игровые свойства стола в условиях низких температур и сильного ветра.

Расписание экспедиции

ДеньДатаПрограмма
119.07 Выезд из Днепропетровска.
220.07 Заезд, организация базового лагеря. Решение орг. вопросов (регистрация, пограничный контроль и т.п.)
321.07 Выход на ледник Кашкаташ. Занятия на ледовом рельефе.
422.07 Подъем на Турьи ночевки (3200).
523.07 Подъем на ледник, спуск в базовый лагерь.
624.07 Отдых и подготовка к выходу на перевал ВЦСПС.
725.07 Подъем на перевал ВЦСПС (3600).
826.07 Восхождение на вершину Андырчи (4000) и по возможности Курмычи (4100). Спуск в базовый лагерь.
927.07 Подготовка к выезду на гору Эльбрус.
1028.07 Выезд из базового лагеря. Подъем на Приют 11 (4100).
1129.07 Акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4750).
1230.07 Восхождение на вершину Эльбрус. Матч по настольному теннису
1331.07 Резервный день
1401.08 Резервный день
1502.08 Резервный день
1603.08 Спуск в базовый лагерь.
1704.08 Отъезд
1805.08 Возвращение в Днепропетровск
17 июля 2009

Организаторы проекта провели пресс-конференцию для представителей СМИ. Руководитель проекта Сергей Коркин признался, что все началось с обычной шутки, затем постепенно идея обретала формы, становилась все реальнее. В пресс-конференции приняли участие представители ведущих телеканалов и печатных СМИ Украины.

16 июля 2009

Проведено испытание уникального теннисного стола, который превзошел ожидания как конструкторов, так и игроков. Стол состоит из 16 частей и сделан из высокопрочного легкого материала экобонд (3 мм, алюминий + пластик), собирается с помощью мебельной фурнитуры за 10 минут с помощью одной отвертки. При восхождении участники экспедиции смогут разделить вес стола - всего 25 кг! Стыки сборных сегментов составляют менее 1 мм, что не мешает отскоку мячика и не влияет на ход игры.

16 июля 2009

Пресс-релиз

15 июля 2009

Теннисный матч на вершине Эльбруса ляжет в основу фильма. 30-минутный фильм сможет в деталях передать обстановку экспедиции, настроения ее участников, экстремальность рекорда, и станет мощным инструментом популяризации настольного тенниса.

10 июля 2009

Официльно открылся сайт TennisElbrus.org, посвящённый нашему проекту.

7 июля 2009

Окончательно утверждены документы необходимые для последующей регистрации рекорда в Книге рекордов СНГ и Книге рекордов Гиннеса.

Правила установления рекорда

7 июля 2009

Заказан большой баннер из легкой и прочной ткани, со специальными приспособлениями для его удержания - он должен обеспечить защиту стола от ветра во время игры.

Посмотреть макет

Спонсоры и партнёры

Контакты

Телефоны:
+ 380 50 3200323
+ 380 562 362070
Почта: